Ответы на вопросы уроков. Акция в подарок от Тинькофф

0
145

Ответы с прошлой акции (осень 2020), но как показывает практика уроки и вопросы сильно не меняются. Основная статья про акцию. P.S. Ответы актуальны !

Советы:

  1. Есть теория, что чем больше правильных ответов, тем ценней акция, но мне как дешевая выпадала за все ответы, так и подороже.
  2. Я записывал на видео прохождения урока (можно делать скрины) и потом когда отвечать будете на тесты, можно посмотреть.
  3. У меня было так что во время ответов на вопросы я закрывал приложение, а до этого ответил не правильно на несколько вопросов, и когда заного заходил, то урок не засчитывался и предлагал заного его пройти, соответственно и ответить на вопросы.

Введение.

Ответ: 1 450 000 р.

Тест первого урока.

— Отвечаете просто как есть и всё.

Тест второго урока.

— Вопрос 1: Работодатель заплатил за Игоря 46 800 р. НДФЛ за год. В конце года Игорь вносит на ИИС 400 тысяч рублей. Сколько денег он сможет вернуть из налоговой в следующем году?
Ответ: 46 800 р.

— Вопрос 2: Ирина открыла ИИС положила на него 350 тысяч за три года и заработала на продаже ценных бумаг 500 тысяч рублей. Итого на счете – 850 тысяч рублей. Вычетами она еще не пользовалась, поэтому может выбрать между вычетом А и Б. Какой ей лучше выбрать?
Ответ: Вычет Б — Освободиться от налога на заработанное.

— Вопрос 3: Саша открыл ИИС три года назад и вложил на него за это время миллион рублей. Сейчас он хочет вывести со счета половину, а оставшиеся деньги сохранить на ИИС. Получится?
Ответ: Нет, потому что частично вывести деньги с ИИС нельзя – счет закроется автоматически.

— Вопрос 4: Олег внес на ИИС миллион рублей за год. Сколько он может забрать у налоговой с помощью вычета А, если уплаченный НДФЛ позволяет ему забрать по максимуму?
Ответ: 52 000 р.

— Вопрос 5: Маша открыла ИИС и сразу внесла на него 400 тысяч рублей. В следующем году она получила от налоговой 52 тысячи, а потом ей срочно понадобились деньги. Что случится, если она закроет счет и выведет деньги с ИИС, пока не прошло три года?
Ответ: Придётся вернуть вычет, который она уже получила.

Тест третьего урока.

— Вопрос 1: Что должен сделать владелец облигаций, чтобы получить номинал и последний купон в дату погашения?
Ответ: Ничего. Погашение происходит автоматически, без участия владельца облигации.

— Вопрос 2: Страхует ли АСВ ( агентство по страхованию вкладов) вложения в облигации?
Ответ: Нет. Это инвестиции, какие тут гарантии?

— Вопрос 3: Чтобы снизить риск инвестиций в облигации, нужно ?
Ответ: Выбирать надежных эмитентов и не вкладывать все деньги в бумаги одного эмитента.

— Вопрос 4: Допустим вы хотите вложиться в облигации так, чтобы вернуть деньги в конце 2021 года. Важна надежность: рассматриваем облигации, которые выпустило государство или крупные корпорации. Какая облигация подойдет лучше?
Ответ: Роснано БО-002Р-01, погашение 1 декабря 2021 года.

— Вопрос 5: Допустим, вы купили пятилетние облигации с безотзывной офертой через два года. Что произойдет через два года?
Ответ: Если вам нужны деньги через два года, вы досрочно погасите облигацию, и компания вернет вам наминал.

Тест четвертого урока.

— Вопрос 1: Вы услышали о разработках нового препарата для лечения рака. Препарат может стать революцией в сфере медицины. Руководство компании, которая занимается его разработкой, прогнозирует рост выручки на 30% в год. Акции компании уже подражали на 10%. Ваши действия?
Ответ: Сначала изучу компанию.

— Вопрос 2: Вы начинающий инвестор. Какой для вас лучший способ инвестировать в акции в начале пути?
Ответ: Вложиться в биржевые фонды (ETF)

— Вопрос 3: Инвестор держит акции алмазодобывающей компании “Алроса”. На одном из рудников случается авария. Производство закрывают, а когда восстановят – не знают. Что делать инвестору?
Ответ: Почитать новости: Какая авария, что за рудник.

— Вопрос 4: От чего в долгосрочной перспективе зависит цена акции?
Ответ: От будущих доходов или убытков компании.

— Вопрос 5: Допустим, вы все-таки решили инвестировать в акции отдельных компаний. Какой из этих советов подойдет новичку?
Ответ: Вложить в акции только часть денег.

Тест пятого урока.

— Вопрос 1: Кто создает биржевые фонды?
Ответ: Управляющая компания (провайдер).

— Вопрос 2: Вы видите, что расходы на содержание фонда — 0.6% в год. Что это значит ?
Ответ: Платить ничего не нужно, комиссия ежедневно по чуть-чуть вычитается из активов фонда.

— Вопрос 3: Акции, в которые инвестирует фонд, подорожали за год на 30%. Расходы фонда на управление — 1% в год от активов фонда. Как изменится цена акций фонда к концу этого года ?
Ответ: Вырастет чуть меньше, чем на 30%

— Вопрос 4: Какой из этих фондов может больше всего минимизировать риски и приносить регулярный доход?
Ответ: Фонд «Вечный портфель USD»

— Вопрос 5: Платят ли дивиденды те фонды, которые есть на Московской бирже?
Ответ: Большинство не платит.

— Вопрос 6: А что фонды делают с дивидендами, если не выплачивают их инвесторам ?
Ответ: Покупают на эти деньги еще ценных бумаг.

Тест шестого урока.

— Вопрос 1: В долгосрочной перспективе наибольшую доходность в среднем дает рынок акций, но и риск акций выше. Это значит, что:
Ответ: Часть портфеля стоит держать в акциях, если инвестор вкладывается надолго и/или готов к риску.

— Вопрос 2: Инвестиционный портфель Николая разделен между акциями «Газпромнефти», «Лукойла», «Роснефти» и облигациями «Альфа-банка». Что думаете о таком портфеле ?
Ответ: Так себе: он плохо диверсифицирован.

— Вопрос 3: Максим инвестирует, чтобы через 5 лет построить дом. Свою готовность к риску он оценивает как среднюю: если портфель временно подешевеет на 20%. Максим это нормально перенесет, но более сильное падение стоимости портфеля неприемлемо. Какой инвестиционный портфель из предложенных ему подходит лучше всего ?
Ответ: Облигации — 50%, акции — 50%.

— Вопрос 4: А теперь давайте поможем Анне. Она инвестирует, чтобы обеспечить себе финансовую независимость через 20 лет — создать крупных капитал и жить на доход от него. Она согласна на высокий риск, потому что хочет доходность заметно выше инфляции. Анна уверена, что в случае кризиса падение портфеля на 40-50% ее не испугают. Какой портфель из предложенных может ей подойти?
Ответ: Акции — от 70 до 100% портфеля, облигации — до 30%.

Тест седьмого урока.

— Вопрос 1: Какая налоговая ставка чаще всего используется для налогообложения доходов от инвестиций?
Ответ: 13%

— Вопрос 2: Чтобы законно не платить налог с дивидендов, надо…
Ответ: Налог с дивидендов неизбежен.

— Вопрос 3: Вы купили ОФЗ 26212 за 1080 рублей за штуку и продали 1150 за штуку. Удержат ли налог с дохода от этой сделки ?
Ответ: Да. Купили дешево, продали дорого — есть доход, есть налог.

— Вопрос 4: Вы купили 100 акций Сбербанка по цене 200 рублей за штуку и еще заплатили комиссию 60 рублей. Через два года вы продали все акции по цене 300 рублей за штуку, а комиссия составила 90 рублей. Сколько составил НДФЛ с дохода от сделки ?
Ответ: 1 281 ₽

— Вопрос 5: Кто считает налоги с дохода от сделок и платит их, если инвестор живет в России, а инвестирует через иностранного брокера ?
Ответ: Сам инвестор.

Тест восьмого урока.

— Вопрос 1: У Антона есть кредит под 19% годовых, но он хочет инвестировать. Что вы ему посоветуете ?
Ответ: Сначала погасить кредит.

— Вопрос 2: Алена хочет накопить на отпуск, деньги понадобятся через полгода. Что посоветуете ?
Ответ: С таким горизонтом лучше вообще не держать деньги на бирже. Максимум — подобрать надежные облигации с погашением через полгода.

— Вопрос 3: Игорь накопил подушку безопасности и думает, где ее лучше хранить. Какие мысли ?
Ответ: Вклады с возможностью снятия и карты с процентом на остаток.

— Вопрос 4: Что нужно обязательно включить в инвестиционный план?
Ответ: Все выше перечисленное.

— Вопрос 5: Доходность инвестиций Игоря — 15% годовых. В январе каждого года он инвестирует 100 тысяч рублей. Доход он реинвестирует — как мы советовали в уроке. Сколько будет на счете Игоря через 3 года таких инвестиций, если доходность не изменится ?
Ответ: 399 000 ₽

— Вопрос 6: Как часто обычному инвестору стоит следить за инвестиционным портфелем и совершать сделки ?
Ответ: Максимум раз в месяц — например, при пополнении портфеля или ребалансировке.

ЭКЗАМЕН.

— Вопрос 1/15: Валера решил инвестировать в ценные бумаги, но никогда этого не делал. Он не знает, с чего начать, куда звонить и кому платить, чтобы у него появились ценные бумаги. Что нужно сделать Валере?
Ответ: Открыть через брокера специальный счет и поручить ему купить акцию у биржи.


— Вопрос 2/15:
Мы уже говорили, что у Валеры есть финансовая подушка — запас наличных на черный день. Стоит ли ему вкладывать свою финансовую подушку в ценные бумаги, чтобы быстрее достичь цели?
Ответ: Нет. Подушка нужная на крайний случай, ее не стоит инвестировать.


— Вопрос 3/15:
Как вы помните, инвестировать можно с помощью обычного брокерского счета или ИИС. Валера живёт в России, официально и получает белую зарплату, налоговые вычеты раньше не получал. Что ему лучше подойдёт?
Ответ: ИИС и вычет на взнос (ТИП А)


— Вопрос 4/15:
Распределение денег между разными видами активов сильно влияет на доходность и риск инвестиций. Валера инвестирует на пять лет, он начинающий инвестор и не хочет рисковать, но хочет доходность побольше. Что посоветуете Валере?
Ответ: Облигации — 70%, акции — 30%


— Вопрос 5/15:
А как Валере стоит менять соотношение ценных бумаг в портфеле по мере приближения к цели?
Ответ: Увеличивать долю облигаций, уменьшить долю акций.


— Вопрос 6/15:
Валера хочет часть денег вложить в облигации. На бумаги с какими свойствами стоит обратить внимание ?
Ответ: Высокая надежность и погашение примерно через пять лет.


— Вопрос 7/15:
Среди облигаций Валера увидел амортизируемые. Что это значит?
Ответ: Номинал облигаций вернут не одним платежом в конце срока, а небольшими частями вместе с купонами.


— Вопрос 8/15:
Если Валера решит включить акции в инвестиционный портфель, как это лучше сделать?
Ответ: Купить парочку акций дивидендных аристократов и парочку фондов акций из разных стран.


— Вопрос 9/15:
Валера хочет вложиться и в акции, и в фонды акций. Какой из этих наборов более сбалансированный?
Ответ: FXUS, SBMX, Microsoft, Сбербанк


— Вопрос 10/15:
Валера задумался, как часто стоит вносить деньги на счет и докупать ценные бумаги. Какой вариант оптимальный ?
Ответ: Раз в месяц.


— Вопрос 11/15:
Валера только начал инвестировать, а выбранные им фонды акций в первые два месяца подешевели на 10%, и их доля в портфеле уменьшилась. Облигации при этом немного подорожали. Что делать ?
Ответ: Ребалансировать портфель — докупить эти фонды акций, чтобы восстановить их долю в портфеле.


— Вопрос 12/15:
Ура, Валера впервые получил купоны от облигаций! Что лучше сделать с этим доходом?
Ответ: Реинвестировать — купить дополнительные ценные бумаги.


— Вопрос 13/15:
Валера собирается начать инвестировать в конце 2020 года. В начале 2021-го он хочет обратиться за вычетом на взнос (тип А). За 2020 год Валера планирует внести на ИИС 500 тысяч рублей, а его работодатель заплатит 100 тысяч рублей НДФЛ, исходя из его текущей зарплаты. Сколько денег Валера получит от налоговой в 2021 году ?
Ответ: 52 000 ₽


— Вопрос 14/15:
Валера задумался о налогах при инвестициях на бирже: часто ли они случаются, кто их будет считать и платить?
Ответ: Налоги есть во многих случаях, обычно все считает и удерживает брокер.

— Вопрос 15/15: Валера открыт ИИС в конце 2020 года. За пять лет он внёс на ИИС 2,5 млн рублей-по 500 тысяч каждый год. За пять лет он получил купонов по ОФЗ и муниципальным облигациям на 80 тысяч рублей, при этом первые купоны получил в 2021 году. Ещё он заработал 120 тысяч рублей купонов по корпоративным облигациям и 300 тысяч рублей за продажу ценных бумаг и в виде дивидендов. Какой чистый доход получил Валера при закрытии ИИС, если он воспользовался вычетом на взнос? Помним, что работодатель Валеры платит 100 тысяч налога каждый год.
Ответ: 695 тысяч рублей.

 

Не забывай подписываться на группы (VK,Telegram) проекта и делиться этой статьей.